Kamis, 15 November 2018

contoh makalah kewirausahaan PG-PAUD


KATA PENGANTAR


Alhamdulillah segala puji bagi Allah Pencipta dan Pemelihara Alam Semesta dan berkat rahmat karuniaNya. Sehingga saya dapat menyelesaikan tugas pembuatan makalah “KEWIRAUSAHAAN KRIPIK SINGKONG PADA SUKA”   .
Terimakasih penulis ucapakan  kepada Dosen dan teman- teman yang telah memotivasi dan membantu dalam pembuatan makalah ini. Penulis menyadari ,bahwa makalah ini masih banyak kekurangan. oleh karena itu perlu kritik dan saran yang membangun. Akhir dari penutupan , saya berharap semoga makalah ini dapat bermanfaat khususnya pada diri saya pribadi dan umumnya bagi para pembaca. Amiiin….

                                                                                   
Serang,  April   2018


        


DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR………………………………………………………………..
DAFTAR ISI………………………………………………………………………
BAB I PENDAHULUAN…………………………………………………………
A.    Latar Belakang ………………………………………………………….........
B.     Rumusan masalah………..……………………………………………………….
C.     Tujuan  Makalah..…………………………………………………………….....
BAB II TAHAPAN KEWIRAUSAHAAN…………………………………….     
BAB III PENUTUP…………………………………………………………. ……..
A. Kesimpulan ……………………………………………………………………..
B. Saran……………………………………………………………………………….
DAFTAR PUSTAKA……………………………………………………………….

1
2
3
3
3
3
4
7
7
7
8




           
BAB I
PENDAHULUAN
A.LATAR BELAKANG
            Dalam kehidupan sehari hari manusia sangatlah membutuhkan makanan. Dalam kehidupan kebutuhan akan makanan yang bervariasi dan juga bernilai gizi tinggi telah mengalami peningkatan. Potensi  salah satu komoditas  yang patut dipertimbangkan untuk memenuhi kebutuhan ini adalah umbi umbian, salah satunya adalah singkong..
Dengan mengetahui pemanfaatan dan produk produk apa saja yang dihasilkan singkong tentu akan mendorong  dan memotivasi petani untuk memanfaatkan hasil pertaniannya agar memperolehpenghasilan yang lebih tinggi. Singkong dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan yang enak dan jugabernilai gizi tinggi. Banyak produk olahan dari singkong menjadi alasan utama mengapa singkong  perlu dikembangkan dalam pengolahannya. Dipilihnya singkong  juga sangat tepat mengingat manfaat dan kegunaan singkong cukup luas, terutama untuk industri makanan. Berbagai  jenis produk  olahan langsung singkong  terdiri dari produk olahan kering (misalnya keripik singkong)

B. RUMUSAN MASALAH
1.Bahan-bahan dasar dalam pembuatan keripik singkong ini.
2. Proses pembuatan keripik singkong ini.
3. Biaya yang di perlukan sekali produksi

C.TUJUAN MASALAH
1.Mengetahui proses pembuatan keripik singkong ini
2.Mengetahui bahan-bahan pembuatan keripik singkong
 3.Mengetahui total biaya dalam sekali produksi.
BAB II
TAHAPAN KEWIRAUSAHAAN

1. EKSPLORASI
A.KEINGINAN                                             : Warung
B.INSPIRASI                                                            : Singkong
C.PENYISIHAN IDE                                               : Di sukai,Mudah di dapat .
D.KREATIVITAS DAN INOVASI             :Olahan Singkong  dijadikan Kripik.

2. RENCANA BISNIS
A.TARGET PASAR                                      : Masyarakat umum
B. JENIS PRODUK                                       : Kripik Singkong  PADA SUKA
C. KEUNGGULAN PRODUK                    ; Cita rasa
D.PELUANG DAN RESIKO                       : Pasaran Bisa memasuki warung –warung dan    door to door, Masih langka produksinya.
E.SUMBER MODAL                                    : Modal Material
 dalam bentuk uang ( patungan )
F.STRATEGI PROMOSI                              :Menggunakan media sosial, dan menitipkan di
 warung- warung.






3. BAHAN
NO
URAIAN
VOLUME
HARGA
JUMLAH
1
Singkong
10 Kg
5.000
50.000
2
Minyak goreng
4000 ml
12.000
48.000
3
Bubuk rasa sapi panggang
500 gr
30.000
30.000
4
Bubuk Rasa Jagung Bakar
500 gr
30.000
30.000
5
Garam
1 bungkus
2.000
2.000
TOTAL
160.000

4. ALAT
NO
URAIAN
VOLUME
SATUAN
HARGA
JUMLAH
1
Wajan/Penggorengan
1
Buah
50.000
50.000
2
Pisau
1
Buah
20.000
20.000
3
Kompor
1
Buah
150.000
150.000
4
Serutan
1
Buah
30.000
30.000
5
Plastik untuk kemasan
1
Buah
10.000
10.000

5. LANGKAH- LANGKAH   
Ø  Kupas singkong
Ø  Kerik bagian luar singkong,agar ketika di goreng pinggir nya tidak hitam
Ø  Serut singkong
Ø   Goreng irisan singkong pada minyak panas
Ø  Setelah matang, angkat lalu tiriskan.
Ø  Tuangkan bubuk rasa sapi panggang  dan jagung bakar secara terpisah 
Ø  Lalu du kemas





6. BAGAN TAHAP PELAKSANAAN KEGIATAN

Perumusan rencana bisnis awal kripik singkong pada suka
Pengumpulan Produk
Promosi pada konsumen
EVALUASI
Pelaporan akhir kegiatan
Pemantauan kelayakan usaha
Persiapan Usaha
Produksi kripik singkong paada suka
 


















                             





BAB III
PENUTUP

A.KESIMPULAN
Bahan bahan yang diperlukan hanya Singkong, garam secukupnya,minyak Sayur secukupnya , bumbu rasa sapi panggang secukupnya, bumbu rasa jagung bakar secukupnya.
           Proses pembuatannya cukup mudah yaitu yang harus kita lakukan pertama kali adalah mengkupas dan mencuci singkong setelah itu singong diiris direndam dengan air biasa setelah itu cuci singkong dan dan proses selanjutnya adalah digoreng angkat jika warna sudah mulai kekuningan beri bumbu yang sudah diracik dan dikemas.Proses pemasarannya dengan memakai kemasan yang menarik,tempat strategis,harga terjangkau,dan ramah kepada pelanggan

B. SARAN

Kita harus memahami peluang usaha yang ada disekitar dalam dunia agraris tentu banyak sekali hasil pertanian yang banyak diolah menjadi produk lain yang memiliki nilai jual yang lebih tinggi sehingga dengan mengetahui cara pemanfaatan dari suatu hasil pertanian kemudian menerapkannya dalam suatu usaha, akan diperoleh keuntungan yang lebih besar dan dapat meningkatan penghasilan.












   

Kata pengantar http://westbatavia.blogspot.com/2015/04/3-contoh-kata-pengantar-makalah-yang-baik.html?m=1
Saran http://fromhendra.blogspot.com/2013/02makalah-usaha-keripik-singkong.html?m=
 

Tidak ada komentar:

TAKSONOMI BERPIKIR

KATA PENGANTAR Alhamdulillah segala puji bagi Allah Pencipta dan Pemelihara Alam Semesta yang telah menerangi hambanya yang takwa de...