KATA PENGANTAR
Alhamdulillah segala
puji bagi Allah Pencipta dan Pemelihara Alam Semesta dan berkat rahmat
karuniaNya. Sehingga saya dapat menyelesaikan tugas pembuatan makalah “KEWIRAUSAHAAN
KRIPIK SINGKONG PADA SUKA” .
Terimakasih
penulis ucapakan kepada Dosen dan teman-
teman yang telah memotivasi dan membantu dalam pembuatan makalah ini. Penulis
menyadari ,bahwa makalah ini masih banyak kekurangan. oleh karena itu perlu
kritik dan saran yang membangun. Akhir dari penutupan , saya berharap semoga
makalah ini dapat bermanfaat khususnya pada diri saya pribadi dan umumnya bagi
para pembaca. Amiiin….
Serang, April 2018
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR………………………………………………………………..
DAFTAR
ISI…………………………………………………………………………
BAB I PENDAHULUAN……………………………………………………………
A. Latar Belakang
………………………………………………………….........…
B.
Rumusan
masalah………..……………………………………………………….
C.
Tujuan Makalah..…………………………………………………………….....
BAB II TAHAPAN KEWIRAUSAHAAN…………………………………….…
BAB III PENUTUP………………………………………………………….
……..
A. Kesimpulan
……………………………………………………………………..
B.
Saran……………………………………………………………………………….
DAFTAR PUSTAKA……………………………………………………………….
|
1
2
3
3
3
3
4
7
7
7
8
|
BAB I
PENDAHULUAN
A.LATAR BELAKANG
Dalam
kehidupan sehari hari manusia sangatlah membutuhkan makanan. Dalam kehidupan
kebutuhan akan makanan yang bervariasi dan juga bernilai gizi tinggi telah
mengalami peningkatan. Potensi salah
satu komoditas yang patut
dipertimbangkan untuk memenuhi kebutuhan ini adalah umbi umbian, salah satunya
adalah singkong..
Dengan mengetahui pemanfaatan dan
produk produk apa saja yang dihasilkan singkong tentu akan mendorong dan memotivasi petani untuk memanfaatkan
hasil pertaniannya agar memperolehpenghasilan yang lebih tinggi. Singkong dapat
diolah menjadi berbagai jenis makanan yang enak dan jugabernilai gizi tinggi.
Banyak produk olahan dari singkong menjadi alasan utama mengapa singkong perlu dikembangkan dalam pengolahannya.
Dipilihnya singkong juga sangat tepat
mengingat manfaat dan kegunaan singkong cukup luas, terutama untuk industri
makanan. Berbagai jenis produk olahan langsung singkong terdiri dari produk olahan kering (misalnya
keripik singkong)
B. RUMUSAN MASALAH
1.Bahan-bahan
dasar dalam pembuatan keripik singkong ini.
2. Proses
pembuatan keripik singkong ini.
3.
Biaya yang di perlukan sekali produksi
C.TUJUAN MASALAH
1.Mengetahui proses pembuatan
keripik singkong ini
2.Mengetahui
bahan-bahan pembuatan keripik singkong
3.Mengetahui
total biaya dalam sekali produksi.
BAB
II
TAHAPAN
KEWIRAUSAHAAN
1. EKSPLORASI
A.KEINGINAN :
Warung
B.INSPIRASI : Singkong
C.PENYISIHAN IDE : Di sukai,Mudah di dapat .
D.KREATIVITAS DAN
INOVASI :Olahan
Singkong dijadikan Kripik.
2. RENCANA BISNIS
A.TARGET PASAR : Masyarakat
umum
B. JENIS PRODUK : Kripik
Singkong PADA SUKA
C. KEUNGGULAN PRODUK ; Cita rasa
D.PELUANG DAN RESIKO : Pasaran Bisa memasuki
warung –warung dan door to door, Masih
langka produksinya.
E.SUMBER MODAL :
Modal Material
dalam bentuk uang ( patungan )
F.STRATEGI PROMOSI :Menggunakan media
sosial, dan menitipkan di
warung- warung.
3. BAHAN
NO
|
URAIAN
|
VOLUME
|
HARGA
|
JUMLAH
|
1
|
Singkong
|
10 Kg
|
5.000
|
50.000
|
2
|
Minyak goreng
|
4000 ml
|
12.000
|
48.000
|
3
|
Bubuk rasa sapi panggang
|
500 gr
|
30.000
|
30.000
|
4
|
Bubuk Rasa Jagung Bakar
|
500 gr
|
30.000
|
30.000
|
5
|
Garam
|
1 bungkus
|
2.000
|
2.000
|
TOTAL
|
160.000
|
4. ALAT
NO
|
URAIAN
|
VOLUME
|
SATUAN
|
HARGA
|
JUMLAH
|
1
|
Wajan/Penggorengan
|
1
|
Buah
|
50.000
|
50.000
|
2
|
Pisau
|
1
|
Buah
|
20.000
|
20.000
|
3
|
Kompor
|
1
|
Buah
|
150.000
|
150.000
|
4
|
Serutan
|
1
|
Buah
|
30.000
|
30.000
|
5
|
Plastik untuk kemasan
|
1
|
Buah
|
10.000
|
10.000
|
5. LANGKAH- LANGKAH
Ø Kupas singkong
Ø Kerik bagian luar singkong,agar ketika
di goreng pinggir nya tidak hitam
Ø Serut singkong
Ø Goreng irisan singkong pada minyak panas
Ø Setelah matang, angkat lalu tiriskan.
Ø Tuangkan bubuk rasa sapi panggang dan jagung bakar secara terpisah
Ø Lalu du kemas
6. BAGAN TAHAP PELAKSANAAN KEGIATAN
Perumusan
rencana bisnis awal kripik singkong pada suka
|
Pengumpulan
Produk
|
Promosi pada konsumen
|
EVALUASI
|
Pelaporan
akhir kegiatan
|
Pemantauan
kelayakan usaha
|
Persiapan
Usaha
|
Produksi kripik singkong paada suka
|
BAB III
PENUTUP
A.KESIMPULAN
Bahan bahan yang
diperlukan hanya Singkong, garam secukupnya,minyak Sayur secukupnya , bumbu
rasa sapi panggang secukupnya, bumbu rasa jagung bakar secukupnya.
Proses pembuatannya cukup mudah
yaitu yang harus kita lakukan pertama kali adalah mengkupas dan mencuci
singkong setelah itu singong diiris direndam dengan air biasa setelah itu cuci
singkong dan dan proses selanjutnya adalah digoreng angkat jika warna sudah
mulai kekuningan beri bumbu yang sudah diracik dan dikemas.Proses pemasarannya
dengan memakai kemasan yang menarik,tempat strategis,harga terjangkau,dan ramah
kepada pelanggan
B. SARAN
Kita harus memahami
peluang usaha yang ada disekitar dalam dunia agraris tentu banyak sekali hasil
pertanian yang banyak diolah menjadi produk lain yang memiliki nilai jual yang
lebih tinggi sehingga dengan mengetahui cara pemanfaatan dari suatu hasil
pertanian kemudian menerapkannya dalam suatu usaha, akan diperoleh keuntungan yang lebih besar dan dapat meningkatan
penghasilan.
Kata
pengantar
http://westbatavia.blogspot.com/2015/04/3-contoh-kata-pengantar-makalah-yang-baik.html?m=1
Saran
http://fromhendra.blogspot.com/2013/02makalah-usaha-keripik-singkong.html?m=
Tidak ada komentar:
Posting Komentar